История СПК

История СПК

Историю СПК имени П.И. Деньщикова можно узнать, посетив музей, который создан в хозяйстве в 1965 году. Здесь собрано и хранится более 10000 экспонатов, начиная с каменных топоров эпохи неолита.

Люди на этих землях поселились более 4000 лет назад. Широко известно Индурское городище времен средневековья. Современники бережно хранят память о днях минувших. Установлено 29 мемориальных досок в честь выдающихся земляков, а также памятные валуны, где указаны даты первых письменных упоминаний о деревнях. Самая старая — Бобровники (1398 г.), а также Индура (1413) и Луцковляны (1784), которые сегодня стали агрогородками.

В деревне Лаша родились первый наш академик, основатель белорусской филологии Е.Ф. Карский и секретарь Гродненского подпольного горкома комсомола Ольга Соломова, в Баличах — нарком просвещения БССР А. В. Балицкий, в Коваличах — Герой Советского Союза генерал М.Ф. Григорович.

На территории СПК — три братские могилы советских воинов, могила Неизвестного солдата, памятник Ольге Соломовой, четыре памятника погибшим землякам, в том числе жертвам фашизма — индурским евреям (2200 человек).

Первые колхозы в наших краях были созданы в 1940 году. В 1947—1950-м они возродились и были организованы новые. Второго февраля 1951 года пять мелких хозяйств объединились в колхоз имени Сталина. Его возглавил Петр Иосифович Деньщиков, который руководил хозяйством почти 29 лет. Эту дату решено считать днем рождения нашего кооператива, переименованного позже в «Авангард», а с 1980 года — СПК имени П.И. Деньщикова.

За самоотверженный труд члены СПК награждены 53 орденами (в том числе 6 орденами Ленина), 175 медалями.

Хозяйство пережило восемь преобразований и реорганизаций, а председателей правления знает только двоих. С 1980 года на этом посту — Василий Афанасьевич Свирид. Он признан лучшим руководителем сельхозпредприятия Гродненской области, имеет правительственные награды, является почетным гражданином агрогородка «Луцковляны» и Гродненского района.

С 1963 года хозяйство специализируется на производстве мяса, молока, сахарной свеклы. В 1967 вошло в число 1000 лучших колхозов СССР и в связи с празднованием 50—летия Советской власти награждено Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, которое экспонируется
в областном музее.

Разумом, энергией, руками нескольких поколений тружеников кооператива создан прочный фундамент для дальнейшего роста и процветания.