Тур выходного дня по маршруту Луцковляны-Пинск-Мотоль прошел 27-28 августа 2022 года
Труженики СПК имени Деньщикова на прошедшие выходные совершили поездку Пинск-Мотоль. На пути следования мы познакомились с историей многочисленных населенных пунктов, расположенных вблизи дороги, и увидели живописные пейзажи Белорусского Полесья. В Пинске очень понравилась обзорная автобусно-пешеходная экскурсия. Пинск- «Столица Полесья» — древний город, который находится среди несомненно чудесных ландшафтов рек Пины и Припяти. Город достаточно старый, известен с 1097 г., тем не менее по сохранности архитектурных памятников он занимает второе место в Беларуси после Гродно.
Облик центра города формируют прежде всего каменные сооружения, возведенные в XVII-XVIII вв. Это, к примеру, ансамбль древнего францисканского монастыря; кафедральный собор с изысканным декором фасада и великолепным органом; скульптурные формы иезуитского коллегиума; дворец Бутримовича. Предместье Каролин в начале XVIII века стало пристанищем для отцов-бернардинцев, о чем доныне напоминает нам костел Михаила Архангела. По соседству с бернардинцами в середине XVIII столетия разместились монахи-коммунисты. Более того, в городе сохранились также здания монастырей доминиканцев и кармелитов, ратуша. К тому же, около городского парка, в историческом центре города находится полноводная река Пина и одна из крупнейших рек Беларуси Припять.
На второй день мы катались на теплоходе по Пине. После обеда поехали в Мотоль, где нас ждала экскурсия по агрогородку, расположенному в центре Полесья. Этому поселению почти 600 лет. Королева Речи Посполитой Бона Сфорца в 1533 году даровала Мотолю Магдебургское право (то есть право на самоуправление). В результате этого он превратился в большой торгово-ремесленный центр. Более того, этот агрогородок является родиной первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Также Мотоль называют кулинарной столицей Полесья. Городской музей народного творчества содержит большое количество экспонатов, представляющих историю ремесел, ткачества, одежды, обрядов, народных традиций. В состав музея, к примеру, входит ветряная мельница, в которой расположен музей хлеба.Экскурсия по музею и концертно-обрядовая программа «Живой звук» позволила погрузиться в безусловно своеобразную культуру полешуков, а обильная дегустация «Мотальскія прысмакі» (мясные угощения) усилили это впечатление. Посетили магазин «Горячий хлеб» и фирменный магазинов фермеров, которые занимаются производством копченостей и колбас — знаменитых мотольских копченостей. Все туристы закупились “Мотальскімі прысмакамі” и с хорошим настроением приехали домой.